亮の日記
心配事がなくなるとよく眠れるのですね。昨夜はお昼寝したにもかかわらずいつもより早く眠くなり、ぐっすり眠れました。昨日はお屋敷のみんなにお仕事を任せてしまったので、今日は僕もがんばりました。
お天気が良く、気温も大分高くなったのでお庭に水を撒き、温室の花の手入れをしました。お花が満開でとても綺麗です。この時期は薔薇だけではなく、色々なお花を混ぜてアレンジしたものをお屋敷中に飾ります。ハーブも元気が出てきましたので、フレッシュハーブを摘んでお料理に使おうと思います。実は今夜の食事は全部僕が作ることになったのです。
板井さんは何もおっしゃいませんが、他のメイドさん達は交代でお休みをとっているのに、板井さんにはあまりお休みがないのです。僕の料理の腕がもう少し上がったらお休みして頂けるのですが…僕はまだ旬の材料など良く知らないので献立だけ立てて頂きました。
でも、だんな様には内緒です。
取り立てて僕が作ったことを言う必要もないし、だんな様に気持ちよく食べて頂きたいですから。
そら豆のスープ、牛肉のレモンマリネ、白身魚のテリーヌ、ミモザサラダを作りました。デザートはアーモンドパイのアイスクリーム添え。パイ皮は市販のものを使いました…ごめんなさい。
やはりプロの人が作ったパイ皮は違います。何時食べてもサクサクパリパリでとても美味しいです。
…と言うと、板井さんが、これは全部機械で作るんだよ、と教えて下さいました。まだまだ知らないことが沢山ありますね。